Что Такое Растровая И Векторная Графика Простыми Словами

Для работы с векторными изображениями применяют редакторы — Adobe Illustrator, Figma, CorelDRAW. В Adobe Illustrator есть руководство пользователя с подробными инструкциями по работе, например основы рисования. Дизайнеры редактируют и создают растровые изображения чаще всего в программе Photoshop. Чтобы самостоятельно научиться работать в ней, можно посмотреть бесплатные уроки, например пошаговое обучение фотошопу.

А при увеличении такого изображения мы видим точки и кривые, из которых состоит объект. Самая популярная программа на рынке, упоминается в большинстве вакансий графических дизайнеров. Здесь можно создавать иллюстрации из линий и контуров, работать с геометрическими фигурами, преобразовывать текст в кривые, трассировать — переводить растровое изображение в векторное.

где используется векторная графика

Он обеспечивает широкий спектр возможностей для создания и редактирования изображений. Хотя, вероятно, это незаметно для конечного пользователя, векторные файлы являются важной частью разработки приложений и веб-приложений. Эти файлы помогают веб-сайтам загружаться быстрее, делая вашу графику четкой и профессиональной, где бы вы ее ни разместили. От дизайнов футболок до рекламных щитов — векторные файлы используются для всего в графике. Вот подробная статья о графический дизайн, его различные типы и программные инструменты для начинающего графического дизайнера.

Файлы векторной графики решают эту проблему, создавая изображение с помощью компьютерного программирования вместо пикселей. Представьте себе компьютерный файл с черной горизонтальной линией. В растровом файле отображается набор пикселей, расположенных рядом друг с другом, причем все они черного цвета. Векторный файл сообщает компьютеру, что нужно отобразить черную линию, проведенную из точки A в точку B, шириной в три точки. Рядом два изображения выглядят одинаково при отображении на 100 процентов. Но увеличьте масштаб, и растровое изображение станет пиксельным, а векторный файл продолжит отображать чистую линию.

Photoshop, в частности, имеет несколько векторных инструментов для начала, но это далеко не полнофункциональная векторная программа. Ещё векторные рисунки легко редактировать в графических редакторах. Например, менять форму или размер объектов перетаскиванием точек и линий, из которых как раз и состоит векторная графика.

Eps

Наиболее распространенными являются файлы EPS (Encapsulated PostScript) и файлы масштабируемой векторной графики (SVG). Когда вы нанимаете профессионального художника-графика для создания корпоративного логотипа, дизайна футболки или плаката, вы получаете взамен векторный файл. Таким образом, вы всегда будете иметь графику наилучшего качества, независимо от того, что вы делаете с файлом. Главное преимущество векторного формата изображения – отсутствие искажений при значительном увеличении дизайн-макета. Точность передачи обеспечивается тем, что в основе такой графики лежат различные линии, фигурки, окружности и точки. Растровая графика – это хорошо знакомые нам пиксели и все эти размытые края на увеличенных фото и картинках.

Чтобы заниматься векторной графикой, на самом деле необязательно быть с соответствующим образованием. Главное, иметь художественный вкус, знать основы дизайна, понимать, как красиво и правильно сочетать различные элементы, подбирать цвета. Тоже простой редактор для начинающих дизайнеров, которые только знакомятся с векторной графикой. Есть встроенная библиотека с готовыми иконками, картинками, стикерами, фигурами.

С его помощью создают и редактируют растровые изображения, а также добавляют определенные эффекты, текстуры, тени к уже существующему дизайну. Высоким качеством современной полиграфической продукции мы обязаны такому уникальному инструменту, как векторная графика. Благодаря ей дизайнеры могут получать отличные изображения, которые не страдают при значительном увеличении. Работа с векторной графикой имеет свои специфические особенности. Ниже приведены некоторые рекомендации, которые помогут неопытному пользователю более уверенно чувствовать себя при выборе графического редактора и во время работы с ним.

Какое Изображение Выбрать В Итоге — Растровое Или Векторное?

Векторное изображение состоит из математических формул, которые описывают опорные точки и соединяющие линии. Такой формат картинок можно бесконечно масштабировать без потери качества. Чтобы обрабатывать такие высококачественные фотографии, нужна дополнительная мощность процессора и большой объем оперативной памяти.

что такое растровая и векторная графика

Каждому формату присущи собственные преимущества и недостатки, связанные с унификацией и совместимостью. Поговорим об особенностях основных векторных форматов. Для создания объектов векторной графики разработаны специальные программы – Adobe Illustrator и Sketch. Photoshop предназначен исключительно для растровых изображений.

Векторные файлы SVG широко используются в современной веб-графике. Они используются в кнопках, значках и других элементах пользовательского интерфейса и различных элементах дизайна на странице. Например, логотипы компаний почти всегда основаны на векторах, хотя иногда принято преобразовывать векторный файл в растровый JPG или GIF для использования в Интернете.

Узнать разницу между растровой и векторной графикой, научиться создавать иллюстрации и обрабатывать фотографии можно на курсе Skypro «Графический дизайнер». А еще — освоить создание презентаций, лендингов и печатной рекламной продукции. Все практические работы можно положить в портфолио, чтобы найти работу еще в процессе обучения.

Давайте Поподробнее Про Изображения Из Точек Почему Мне Такие Никогда Не Попадались?

Этот способ представления в корне отличается от широко распространенной растровой графики, где сохраняется информация о каждом пикселе. Однако универсального способа все же не существует, так как для разных целей подходят разные методы. В рамках данной статьи будет рассмотрена векторная графика, как один из вариантов представления изображений. Если бесплатных материалов недостаточно, вы хотите пойти дальше и стать дизайнером, присмотритесь к онлайн-курсам. В Skypro освоите профессию графического дизайнера с нуля за 10 месяцев. Не только научитесь работать в программах, но и соберете портфолио из учебных работ, получите обратную связь от экспертов.

Срабатывает зум — компьютер просто перерисовывает изображение, поэтому оно остаётся чётким, никакой размытости и зернистости. Главный плюс — возможность увеличивать и уменьшать размер файла до предела без ухудшения качества. Карту в формате svg можно масштабировать во сколько угодно раз, при этом контур не изменится. Еще преимущество такого формата в небольшом размере файла. Термин «векторная графика» используется для подчёркивания отличий от растровой графики, в которой изображение представлено в виде графической матрицы, состоящей из пикселей.

где используется векторная графика

Inkscape обычно сравнивают с GIMP, аналогичным решением с открытым исходным кодом для растровых изображений. Классическим примером векторной графики является типичный клип-арт, который можно найти в издательской программе. Эти простые штриховые рисунки могут быть вставлены в любую публикацию или веб-сайт и обычно имеют векторный формат. Если вы новичок в веб-дизайне или графическом дизайне, возможно, вы не знакомы с векторными файлами.

Так как векторные изображения основаны на математических формулах, они не могут акцентировать сложные детали и выявлять тонкие текстуры. Поэтому они не подходят для фотографий и реалистичных изображений. Большинство устройств — компьютеры, телефоны, планшеты — используют растровую графику. Это упрощает просмотр, редактирование и обмен изображениями. Формат SVG тоже можно создавать и менять в редакторах графики, например, в Illustrator или Figma.

  • В Adobe Illustrator есть руководство пользователя с подробными инструкциями по работе, например основы рисования.
  • Может содержать в себе как векторную, так и растровую графику.
  • Картинка здесь — это не сетка, а простые геометрические фигуры (круги, квадраты, многоугольники, линии), которые имеют координаты, радиус, цвет, прозрачность и др.
  • Работа с векторной графикой имеет свои специфические особенности.
  • Обратное же преобразование сделать намного сложнее, оно всегда приводит к ухудшению качества.

Может содержать в себе как векторную, так и растровую графику. Векторный файл с большим разрешением, как правило, занимает меньше https://deveducation.com/ места, чем аналогичная растровая картинка. Рассмотрим основные положительные стороны векторной графики по сравнению с растровой.

Растровая графика удобна для создания качественных фотореалистичных изображений, цифровых рисунков и фотографий. Наглядно отличия, которые имеются между двумя видами цифровой графики, можно продемонстрировать на примере картинки, выполненной обоими методами. Можно делать векторные портреты в стиле комиксов или в более реалистичном исполнении. На специальных площадках можно предложить иллюстрации, иконки, баннеры, макеты и так далее.

Обычно вектор используют для создания логотипов, элементов интерфейса и шрифтов. Компьютер рассчитывает контур по математической формуле, поэтому изображение не будет расплывчатым независимо от размера. А ещё такие файлы имеют гораздо меньший вес, чем растровые картинки. Inkscape — это бесплатная векторная программа с открытым исходным кодом, которая использует SVG в качестве собственного формата. Он также может работать со многими другими форматами, включая файлы Illustrator и CorelDRAW. Хотя у него не так много функций, как у Illustrator или Designer, у него достаточно возможностей для создания красивых векторных изображений.

Кроме этого, возможности вектора используют и во многих других отраслях, например, когда создаются конструкторские разработки. Файлам с векторными изображениями присваиваются имена, оканчивающиеся на AI, EPS, PDF или SVG. Аббревиатуры EPS, AI или SVG говорят о том, что документ отредактирован в Illustrator. Без такого программного обеспечения реализовать на практике эту технологию было бы практически невозможно. Представьте себе веб-дизайнера, которому пришлось бы постоянно применять в работе параболы, гиперболы и синусоиды. К счастью, эту функцию взяла на себя программа, а дизайнеру остается только расставить точки в нужные места и построить кривую.

Доступна бесплатная ограниченная версия, а подписка стоит руб. Конкурент Adobe, который популярен и довольно часто используется в России и СНГ. Выше мы уже упоминали EPS, который расшифровывается как Encapsulated PostScript. Предназначен для обмена графическими файлами между различными приложениями — поддерживается в большинстве редакторов.

share this:

Facebook
Twitter
Pinterest

Still hungry? Here’s more